Tronchetto di Natale

Non poteva mancare il dolce natalizio per eccellenza… 

INGREDIENTI:
Per la pasta:

3 uova

25 g burro

75 g zucchero

75 g farina

Per il ripieno:

20 g zucchero

150 g mascarpone

mezza tazzina di caffè

Per la copertura:

nutella

100 g mascarpone

PROCEDIMENTO:

Sbattere i 3 tuorli con lo zucchero finchè il composto non schiarisce. Aggiungere la farina e il burro fuso.

 

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Montare le chiare a neve ben ferma e aggiungerle al composto, stando attenti a non smontarle, amalgamandole lentamente.
Stendere sulla teglia da forno della carta oleata e disporvi a rettangolo l’impasto.

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Cuocere in forno caldo a 180° per circa 8 minuti. Intanto preparare la crema per il ripieno con 150 g di mascarpone, 20 g di zucchero e il caffè. Bagnare un canovaccio e strizzarlo bene, porvi sopra la carta forno con la pasta cotta e spalmare quest’ultima con la crema al caffè.
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L’umidità del canovaccio ci permette di arrotolare la pasta senza romperla.
A questo punto avvolgete il rotolo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

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Trascorso il tempo mescolare i 100 g di mascarpone con circa mezzo vasetto di nutella, fino ad ottenere una crema morbida.
Togliere dal frigorifero il rotolo e pareggiare i bordi, tagliando poi per obliquo una fetta dello spessore di circa 5 cm da appoggiare al fianco per formare una sorta di rametto.
Ricoprire con la crema alla nutella e creare con la forchetta delle righe in modo da rendere più realistico l’effetto del tronco.
Rimettere nel frigo per una mezz’ora circa e poi…

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BUON APPETITO E BUON NATALE A TUTTI!!!

Tronchetto di Nataleultima modifica: 2008-12-23T21:16:37+00:00da deliziando
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