Panini ai semi di girasole

Quest’estate sono stata una settimana in Val Gardena, dove ho mangiato dei panini ai semi di girasole buonissimi. Al mattino erano perfetti con burro e marmellata, ma anche a pranzo ripieni di speck e formaggio…che bontà! Ho cercato e ricercato su internet delle ricette per fare dei panini simili, ma non ce n’era una che mi convincesse fino in fondo così ho fatto un mix di quelle che mi sembravano migliori. La base è di farina integrale con un po’ di manitoba e i semi sono sia all’interno dell’impasto che sopra ai panini.

INGREDIENTI per circa 15 panini:

200 g di farina integrale

150 g di farina manitoba

7,5 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele o zucchero)

175 g di acqua

35 g di olio evo

6 g di sale

3 cucchiai di semi di girasole per l’impasto, più quelli per la decorazione

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua fredda insieme al malto. Mettere le due farine in una ciotola, unire piano piano il composto con il lievito. Appena tutta l’acqua sarà incorporata alla farina sciogliere il sale nell’olio e unire anche questo e i tre cucchiai di semi di girasole. A questo punto passare al piano di lavoro e lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Formare una palla, metterla in un contenitore unto di olio, tagliarla a croce e coprirla con un coperchio ermetico o con pellicola da cucina.

IMG_20141030_142705

Far lievitare nel forno chiuso per circa 2 ore, ovvero fino al raddoppio dell’impasto. A questo punto schiacciare la pasta e formare un filoncino del diametro di circa 3 cm. Tagliare in 15 pezzettini il filone ottenuto.

IMG_20141030_142835

Aggiustare un po’ di forma i panini e metterli in una teglia rivestita di carta forno. Spennellarli con un goccio d’acqua per far aderire meglio i semi di girasole sulla superficie.

IMG_20141030_142956

Far lievitare ancora per circa 20 minuti, intanto far scaldare il forno a 180°. Cuocere i panini per circa 20 minuti a 180°, poi abbassare a 150° e continuare per altri 15 minuti circa. Sfornare e disporre su una griglia a raffreddare.

IMG_20141030_143123

Panini ai semi di girasole

 

Panini ai semi di girasoleultima modifica: 2014-10-31T14:04:55+00:00da deliziando
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.
I campi obbligatori sono contrassegnati *

*