Pane integrale ai semi

Continuano i miei esperimenti con gli impasti lievitati, in attesa che un mio collega mi porti il famoso licoli, ovvero il lievito madre in coltura liquida che è un po’ meno impegnativo da gestire rispetto a quello solido. Nel frattempo mi esercito con il lievito di birra e stavolta ho fatto un pane integrale con un bel mix di semi, per la precisione girasole, sesamo, papavero, lino e semi di chia. Per la ricetta ho preso spunto dalla famosissima Sara Papa nel sito di Alice TV anche se io ho usato tipi diversi di semi.

INGREDIENTI:

350 g di farina integrale

150 g di manitoba

12 g di lievito di birra

325 g di acqua

20 g di semi di girasole

10 g di semi di lino

10 g di semi di papavero

10 g di semi di sesamo

10 g di semi di chia

Altri semi per la copertura (girasole, lino)

10 g di sale

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa tostare tutti i semi che andranno nell’impasto: metterli in una padella antiaderente senza grassi e a fuoco vivace mescolando di continuo, per 2/3 minuti.

IMG_20141107_145640

Poi sciogliere il lievito nell’acqua. Disporre la farina a fontana, unire il composto di lievito e mescolare con una forchetta.

IMG_20141107_145543

Aggiungere i semi e il sale. Impastare per 4-5 minuti in modo da ottenere un impasto piuttosto morbido e omogeneo. Far lievitare in una ciotola unta di olio e coperta con un foglio di pellicola per alimenti per due/tre ore (fino al raddoppio di volume). Distribuire sulla spianatoia i semi per la copertura, rovesciarvi sopra con delicatezza l’impasto e girarlo in modo che se ne ricopra interamente. Dare al pane una forma a filoncino e metterlo su una teglia foderata con carta da forno; con un coltello affilato praticare sulla superficie dei tagli obliqui profondi circa un centimetro. Far lievitare il pane fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume. Cuocerlo per 15 minuti nel forno già caldo a 220 °C; proseguire poi la cottura per altri 45 minuti ma abbassando il forno a 180 °C.  Sfornare e far raffreddare il pane su una gratella.

Ecco il mio pane, ne sono davvero orgogliosa! E che sapore…

IMG_20141107_145804

IMG_20141107_145907

Pane integrale ai semiultima modifica: 2014-11-07T15:54:10+00:00da deliziando
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.
I campi obbligatori sono contrassegnati *